Manusia dan hewan berjalan dimuka bumi, tapi bagaimana jika bumi berjalan dibawah pijakan kaki, dan itulah wonocolo. Masyarakat sudah terlalu sering mendengar berita tanah longsor, memindah rumah adalah hal yang terpaksa harus dilakukan namun akhirnya menjadi kelumrahan. Membangun tembok penahan setinggi tembok besar china juga telah mahir mereka lakukan di area area bekas gerakan tanah. Pantaslah Wonocolo menyandang predikat sebagai negeri pengendali tanah.

Seperti yang terjadi di RT.3 Desa Wonocolo pada Selasa 9 Mei 2023, kita jumpai masyarakat, perangkat desa, kepala desa, aparat kecamatan, memenuhi area bekas longsor dalam rangka membangun tembok penahan longsor hampir setinggi 5 meter. Bahkan beberapa ibu ibu hadir memberi semangat dengan mengantarkan kopi, air minum, dan beberapa gorengan. Area longsor ini menggerus jalan lingkungan sehingga sangat berbahaya bagi masyarakat yang melewatinya, maka tembok penahan dibangun demi pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Dibuat tanggal 13-06-2023